El ‘Miércoles de Ceniza’ marca el comienzo de la Cuaresma, un lapso de cuarenta días durante los cuales la tradición dictamina una cultura de oración, penitencia y ayuno.
Desde los albores de la Edad Media y hasta finales del siglo XIX, la Iglesia Católica impuso normas de abstinencia estrictas. Este ayuno quedaba marcado, especialmente, por la prohibición de comer carne y sus derivados durante los viernes de Cuaresma, lo que contribuyó a crear numerosos platos ‘alternativos’ que se consumían durante este tiempo de vigilia.De esta forma, la carne, los embutidos y los fiambres eran sustituido por sabrosos guisos de pescado, legumbre y verduras.
De esta forma se creó lo que en algunos lugares se conoce como ‘comida de vigilia’, una forma de mantener las tradiciones religiosas y populares que no sólo abarca la dieta del ‘Miércoles de Ceniza’ o los viernes de este período, sino también la de otros muchos días de la Cuaresma.
A propósito de la Cuaresma de este año, aquí les presentamos algunas recetas propicias para la ocasión. Llegó el momento de los pescados y mariscos, deliciosos y nutritivos
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